Одним из распространенных недугов является запор у кошки, то есть затрудненная дефекация либо полное ее отсутствие. Такое нарушение может серьезно повредить здоровью животного, вплоть до летального исхода.
Запор у кошки - не самостоятельное заболевание, а следствие каких-либо проблем: погрешности в питании; нарушение обмена веществ (ожирение, дистрофия); опухоль, инородный предмет в желудке или кишечнике; ряд заболеваний (диабет, гастрит, панкреатит и пр.); ухудшение перистальтики кишечника в силу возрастных изменений; ухудшение перистальтики кишечника в силу перенесенных полостных операций либо вследствие применения общего наркоза; малое потребление жидкости; заглистованность; засорение параанальных желез; поведенческие реакции - стресс, грязный лоток, неподходящий наполнитель и пр.
Нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. У старой кошки интервал между дефекациями может составлять два дня. Если животное по истечении указанного срока не сходило по-большому, это серьезная причина для волнений.
Симптомами забитого каловыми массами кишечника могу служить:
- напряженный твердый живот, прикосновение к которому вызывает боль;
- кошка часто садится на лоток, тужится, кричит, но лоток остается пустым;
- отказ от воды и пищи;
- попытки срыгнуть, рвота пеной, водой, слизью;
- повышение температуры, вялость (при значительной интоксикации);
- припухлось вокруг сфинктера и пр.
Итак, вы определили, что у кошки запор, что делать дальше? Если он случился в первый раз, и вы со стопроцентной вероятностью исключаете попадание инородного предмета в пищевод, то можно попробовать обойтись подручными средствами. В домашней аптечке для животного обязательно должно присутствовать вазелиновое масло и пробиотики, например, Дюфалак.
Несколько капель масла помогут разрешить ситуацию. Заменять вазелиновое масло на растительные (подсолнечное, оливковое и пр.) или касторовое не рекомендуется. Растительные масла быстро всасываются в кишечник, не давая нужного слабительного воздействия. Касторовое масло может вызывать у животного неприятные ощущения (жжение, боль).
Вазелиновое масло дается в дозировке от 5 мл и выше 1-3 раза в сутки до достижения устойчивого результата. Дозировка Дюфалака - 0,5 мл на 1 кг веса животного 2 раза в сутки. Препараты размягчают каловые массы, способствуя комфортной дефекации.
При малейших сомнениях лучше обратиться в ветеринарную клинику. Только специалист с уверенностью определит заболевание по симптоматике, ряду анализов и УЗИ. Ветеринарный врач назначит адекватное лечение основного заболевания, устранит запор и его последствия.
Если Ваша кошка пугливая, если состояние животного вызывает сомнения в его транспортабельности, если Вы считаете, что животному спокойней дома - ветеринарного врача можно вызвать на дом.
Доктор приедет в удобное для Вас время, привезет все необходимое для обследования оборудование, лекарства, расходные материалы. В случае необходимости животное госпитализируется в ближайший стационар.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.