
Лептоспироз животных - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Leptospira cterohaeinorrhagiae. Бактерия устойчива к низким температурам и влажной среде, но гибнет от дезинфицирующих средств, солнечного света, сухости, температур 60-90С (в зависимости от длительности времени воздействия).
Источники заражения - физиологические жидкости и фекалии больного питомца, общие предметы ухода, респираторный и кожно-контактный пути при непосредственном соприкосновении с зараженной особью и пр. В природной среде бактерии распространены буквально везде - в почве, в воде; основные распространители и переносчики - грызуны, насекомые.
Инкубационный период длится от 3 дней до 3 недель. Попав в кровь, лептоспиры распространяются по всему организму. Бактерии разрушительно воздействуют на внутренние органы - печень, почки и т.д. Болезнь имеет формы проявления и симптоматику в зависимости от того, какой орган (или совокупность) поразил лептоспироз.
Симптомы лептоспироза животных общего характера таковы:
- общая вялость, угнетенность, отказ от пищи, тусклая шерсть;
- покраснение или пожелтение белков и конъюнктивы глаз;
- температура;
- поражение слизистых ротовой полости (стоматит и пр.);
- темная моча (кровь), уменьшение ее количества;
- рвота;
- болезненный живот, диарея, увеличение печени;
- затрудненное дыхание, одышка;
- судороги;
- обезвоживание.
Острый лептоспироз у собак стремителен и скоротечен, гибель в течение трех дней. Щенки переносят заболевание в более длительной, но менее тяжелой желтушной форме, у взрослых же собак лептоспироз опасен тем, что дает осложнение на сосуды (геморрагическая форма).
Часто недуг имеет слабовыраженный характер симптоматики, чтобы диагностировать лептоспироз, забирается анализ крови на наличие лептоспир.
Лептоспироз у кошек симптомы имеет аналогичные проявлению заболевания у собак:
- повышение температуры тела;
- отказ от еды, отсутствие тонуса;
- отечность, покраснение или желтушность слизистых;
- геморрагическая лихорадка;
- болезненность при пальпации внутренних органов;
- поражение цнс (желтушность) и пр.
Летоспироз у кошачьих лечится комплексным применением иммуномодуляторов, антибиотиков, ряда витаминов и диетического питания. Нужно постоянно дезинфицировать помещение, предметы ухода за питомцем и т.р.
Если вы заметили у питомца признаки лептоспироза, нужно незамедлительно показать его специалисту.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Чтобы не травмировать заболевшего питомца поездками на транспорте в клинику, можно вызвать ветврача на дом, и он окажет необходимую помощь в спокойных домашних условиях.
Профилактика заключается в ежегодном вакцинировании животных, которое также можно сделать на дому.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.