Токсоплазмоздомашних животных
Токсоплазмоз животных - инвазия простейшими внутриклеточными паразитами Toxoplasma gondii. Заболевание характеризуется либо бессимптомным длительным течением (носительством паразита), либо скоротечной формой, с высокой степенью поражаемости всех органов животного: сердца, легких, печени, цнс, лимфатических узлов, мышечной ткани, глаз и пр. Из-за такой комплексной симптоматики токсоплазмоз часто принимают за чуму плотоядных.
Паразит образует цисты - временные защитные оболочки, в которых обитает до обретения хозяина. Заражается токсоплазмозом животное, поедая пищу или выпивая воду, зараженную цистами, при контакте с экскрементами больного питомца и т.п. Окончательным носителем токсоплазмоза становятся представители семейства кошачьих, остальные млекопитающие, в том числе человек, собаки и грызуны являются временными (промежуточными) носителями паразита.
Симптомы токсоплазмоза у животных
После того, как токсоплазма попала в организм, паразит локализуется в тонком кишечнике, размножается, проникая во все органы и системы жизнедеятельности носителя.
Токсоплазмоз у животных имеет такие ярко выраженные симптомы при острых и подострых формах заболевания, как:
- резкое повышение температуры тела, общая вялость;
- тремор конечностей, мышечные судороги;
- потеря аппетита, рвота;
- гнойные истечения из носа;
- расстройство жкт (диарея);
- угнетение дыхательной функции;
- нарушение координации;
- гибель плода у беременных самок, выкидыши;
- проблемы с глазами и т.п.;
Кроме визуальных нарушений, токсоплазмоз у собак и иных животных поражает внутренние системы и органы:
- опухают и увеличиваются лимфоузлы;
- начинаются воспалительные процессы дыхательных путей;
- воспаляются и увеличиваются селезенка, печень;
- болезненные видоизменения затрагивают все органы желудочно-кишечного тракта и пр.
В группе риска находятся уличные бродячие особи и домашние питомцы, имеющие свободный доступ на улицу. Дополнительные угрозы заражения - ослабленный иммунитет, присутствие в рационе сырых, необработанных термически, мяса и иных натуральных продуктов. По статистике, склонность к инвазии токсоплазмой имеют молодые особи возрастом до года, и питомцы почтенного возраста, перешагнувшего 6-7-летний рубеж.
Токсоплазмоз у кошек крайне заразен как для человека, так и для других домашних питомцев. При контакте с кошками следует тщательно соблюдать санитарные нормы, тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами лотки, сырую пищу подвергать термической обработке.
Стопроцентной панацеи на данный момент времени от токсоплазмоза нет.
Заболевание угнетают медикаментозно, вводя его "режим сна". Чтобы не рисковать здоровьем ослабленного питомца, для диагностики недуга и оказания первой помощи имеет смысл пригласить ветеринарного врача на дом.