
Цистит у животных - инфекционное воспаление мочевого пузыря и внутренних поверхностей мочеполовой системы, характеризующееся болями и затрудненным мочеиспусканием. Воспаления носят разнообразный характер возникновения, например, патогенная флора попадает в мочевой пузырь при болезнях половых органов, из уретры лимфогенным или гематогенным путем.
Цистит у животных возникает по ряду причин:
- погрешности в питании с развитием на этом фоне мочекаменной болезни;
- диабеты;
- сбой гормонального фона;
- последствие длительной стероидной терапии (при различных воспалениях);
- переохлаждение, травмы живота;
- длительное воздержание от мочеиспускания;
- бактериальная инфекция мочевыводящей системы;
- цистит идиопатического характера - бессимптомное заболевание нижних мочевыводящих путей, крайне трудно диагностируемое (характерен для кошек);
- обезвоживание организма и пр.
Микробы попадают в мочевой пузырь, развивается цистит. Симптомы его - боль и резь при мочеиспускании, частичное опорожнение мочевого пузыря или полное его отсутствие. Испытывающее дискомфорт и боли животное вылизывает промежность, передвигается осторожно на полусогнутых лапах, горбится. Живот при пальпации болезненный, твердый. Запах мочи становится резким и специфическим.
Цистит у кошек - одно из наиболее трудно диагностируемых заболеваний. Часто болезнь (цистит у котов) переходит в хроническую форму, обостряясь время от времени. Клинические признаки выраженности цистита идентичны проявлениям мочекаменной болезни. Поставить точный диагноз в случае возникновения цистита у животного может лишь квалифицированный ветеринарный специалист по показаниям ряда общих и специальных анализов мочи, крови, УЗИ.
Симптоматика цистита проявляется главным образом в затрудненном мочеиспускании или полном его отсутствии. Животное ведет себя беспокойно, часто присаживается в попытке опорожнить мочевой пузырь. Отсутствие результата и болезненность попыток вызывают у кошки ассоциацию лотка с болью, чистоплотная питомица начинает справлять где угодно, кроме лотка.
Иногда в моче можно заметить кровь, что является клиническим признаком геморрагической формы заболевания. Развитие вторичной вирусной инфекции с повреждением кровеносных сосудов объясняет наличие крови в моче питомца.
Цистит у собак и кошек следует начинать лечить при первых признаках проявления недуга, не доводя до критического состояния. Лечение воспаления следует проводить под контролем ветеринарного врача, после обязательной диагностики, чтобы устранить изначальную причину инфекции, а не залечивать ее последствия.
При обострении заболевания гуманнее вызвать ветеринара на дом, так как болезненное состояние питомца доставит ему лишние мучения при транспортировке в клинику. Ветеринарный доктор окажет квалифицированную помощь, проведет необходимые процедуры при минимальном стрессе для хозяина и его питомца.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2020. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.