
Отит уха у животных - общее название различных заболеваний (воспалений) ушного прохода. Самым неприятным последствием запущенного отита может стать глухота. Отит у животных в зависимости от локализации воспаления различают наружный, средний и внутренний отиты. Особую предрасположенность к отитам имеют собаки с вислыми ушами.
Наружный отит, otitis externa - это возникший воспалительный процесс ушной раковины и наружного слухового прохода. Данный отит симптомы проявления имеет такие:
- ушной проход краснеет, зудит;
- животное трясет головой, чешет уши, закидывает голову на бок;
- гноевые, кровяные или серозные истечения из ушей;
- в сильно запущенном случае наблюдаются увеличение лимфоузлов под челюстью.
Средний отит, acute otitis media - воспалительный процесс, развившийся в районе барабанной перепонки и ее полости. При отите среднего уха ко всем, вышеперечисленным факторам, у животного добавляются такие симптомы:
- боль при открытии/закрытии пасти, невозможность жевать пищу, отсутствие аппетита;
- глухота, гнойные истечения из уха с неприятным запахом;
- угнетенность, повышение температуры;
- изъязвление внутренней поверхности ушной раковины и пр.
Отит у собак (отит внутреннего уха) характеризуется глубоким поражением тканей, воспалением лицевого нерва, деформацией челюсти и пр., этот тип отита на практике встречается крайне редко.
Относительно скорости развития, отиты подразделяются на острые и хронические, а наличие и качество ушных истечений (экссудата) позволяет классифицировать воспаления на катаральный отит (распространяется на все слои среднего уха) и гнойный. Запущенная стадия гнойного отита чревата распространением воспаления на черепные кости и оболочки мозга, что чревато летальным исходом.
Причины возникновения отита:
- паразитарные инвазии;
- аллергия (продукты питания, бытовые предметы, укусы насекомых и пр.);
- чужеродный предмет в ушном проходе;
- опухоль, полипы ;
- эндокринные нарушения;
- наследственные патологи;
- особенности строения (тяжелые висячие уши, сужение слухового прохода - группа риска);
- попадание воды в ухо при купании питомца;
- обильно растущая шерсть в ушах;
- микротравмы слухового прохода (например, при чистке ушей).
Отит у кошек чаще всего развивается на фоне заражения ушным клещом.
На фоне наличия у животного аллергических или атопических дерматитов, как вторичное заболевание может развиться аллергический отит. Кожа на внешней стороне уха чешется, грубеет и краснеет, на внутренней поверхности ушной раковины наблюдается покраснение, локальное повышение температуры пораженного участка, появляются фиброзные высыпания. Также аллергическая форма отита может возникнуть как реакция на неподходящие ушные капли или лосьоны.
При подозрении на отит следует незамедлительно обратиться в ветеринарному специалисту во избежание дальнейших осложнений. Как правило, питомец, страдающий отитом, малоконтактен, и везти его в таком состоянии в клинику тяжело. Ситуацию можно разрешить, пригласив на дом ветврача, где в комфортных условиях для питомца будут произведены все необходимые лечебные процедуры.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2020. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.