
Возбудителем отодектоза у животных является клещ Otodectes cynotis. Этот микроскопический паразит поселяется в ушной раковине и наружных слуховых проходах животного, питается лимфой, эпителиальными клетками. Отодектоз животных - инвазивное заболевание, при отсутствии лечения вызывающее у животных тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.
Отодектоз у животных проявляется такой симптоматикой, как покраснение и зуд в области слухового прохода и ушной раковины. Питомец трясет головой, чешет уши. Заражение ушным клещом не имеет сезонности, передается от особи к особи при непосредственном контакте, домашние питомцы могут заражаться через предметы быта.
Инвазия ушным клещом условно делится на 4 стадии:
- незначительное покраснение внутренних поверхностей ушных раковин, самочувствие не имеет отклонений от нормы;
- кожа на пораженных участках имеет интенсивное покраснение, образуются корочки, питомец чешет уши, наблюдаются проблемы с аппетитом;
- интенсивное покраснение ушей, припухлости или расчесы, корочки, на выходе слуховых проходов наблюдается темная масса, похожая на молотый кофе либо густые истечения с неприятным запахом, аппетит угнетен, может быть повышена температура;
- держит голову наклоненной на бок, истечение из ушей гнойного экссудата, поражение внешних поверхностей ушной раковины, вялость, угнетение, отказ от пищи и т.п.
Отиты у животных различной степени тяжести, гематомы и лимфоэкстравазаты, возникшие из-за регулярного расчесывания ушей - такие побочные осложнения вызывает отодектоз. Симптомы начальной инвазии ушным клещом - беспокойство, встряхивание головой, потирания ушами о предметы, расчесывание ушей, проблемы с аппетитом. Запущенные стадии ушной чесотки, когда затронуты глубокие слои тканей ушной раковины, требуют незамедлительного лечения. Отсутствие его приведет к серьезным осложнениям со слухом, а при прободении барабанной перепонки и поражениях мозговых оболочек - и к летальному исходу.
Диагностируется отодектоз у кошек по внешним (клиническим) проявлениям и на основании анализа соскобов с пораженных участков ушей. Зараженное животное не опасно для человека, а вот сородичам несет почти стопроцентную угрозу.
Отодектоз у собак в большей степени вероятности, чем у других животных, сопровождается острыми формами отита. С развитием такого осложнения, как гнойный отит, зуд несколько снижается, сменяясь болезненностью ушной раковины при пальпации, усиливается отечность и гипертермия тканей.
Профилактика отодектоза животных заключается в соблюдении гигиены ушей. Еженедельная механическая их чистка с применением специальных очищающих лосьонов в разы уменьшает вероятность заражения ушным клещом.
Если все-таки заражение произошло, нужно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.
Чтобы не травмировать больного питомца, ветеринара можно пригласить на дом, где в комфортных условиях он будет окажет квалифицированную помощь.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.