
Гельминтозы животных - инвазивное заболевание, вызванное паразитами-червями, гельминтами. В зависимости от разновидности паразитов - круглые, плоские, ленточные черви - гельминтоз животных имеет те или иные проявления и последствия. Практически все гельминты крайне живучи, распространены по всей территории земного шара, паразитируют на любом представителе фауны, могут находиться в виде цист в почве, воде.
Многие паразиты, прежде чем осесть в организме окончательного хозяина, проходят стадии развития, паразитируя на промежуточных носителях. Поражают гельминты все без исключения органы и ткани, питаются кровью, лимфой, пищеварительными массами животных и пр. Большинство червей местом дислокации выбирают кишечный тракт, заглистованное животное вместе с фекалиями выделяет в окружающую среду личинки гельминтов, способствую дальнейшему распространению паразита.
Виды гельминтов, паразитирующих на домашних животных:
- круглые черви (аскариды, острица, токсокара и пр.) - паразитируют во всех органах и тканях животного, поражая сердце, печень, легкие, желчный пузырь и поджелудочную железу, а также глаза и мышечную ткань;
- ленточные черви (лентецы, цепни, эхингококки) - для места жительства выбирают тонкий кишечник;
- трематоды (сосальщики) - поражают желчевыводящие пути (поджелудочная железа, желчепротоки, печень) и кишечник.
Гельминтозы у собак возникают вследствие заражения паразитами при поедании зараженных кормов - сырых пищевых продуктов, не подвергнутых термообработке и воды, контактах с животным-носителем, поедании или соприкосновении с фекалиями больного животного, обнюхивании зараженной почвы, проглатывании насекомых-носителей и т.д.
Гельминтоз у кошек вызывается теми способами, что и у собак. Практически все глистные инвазии домашних питомцев передаются и человеку. При проведении дегельментизации питомца владельцу следует также принять противоглистные препараты.
Развившийся гельминтоз симптомы имеет следующие:
- вялость, отсутствие аппетита;
- извращенный аппетит;
- истощение, анемия животного при нормальном и повышенном аппетите;
- ухудшение качества шерсти и общего вида животного;
- беспричинный кашель (иногда животное при кашле сблевывает глистов);
- сердечная недостаточность, одышка;
- проблемы с жкт (запор, диарея), рвота и т.п.
Определение наличия глистной инвазии в организме животного определяют посредством сдачи биологического материала на анализ на гельминтозы. Как правило, основные материалы на анализ - это кровь, моча, кал, реже исследуются такие ткани, как мокрота, желчь, участки мышечной ткани и кожи, для полноты общей картины могут понадобиться УЗИ, МРТ, эндоскопия.
Большинство тканей на анализы может забрать ветеринарный специалист прямо у вас на дому, если по каким-то причинам транспортировать животное в клинику нет возможности - современные технологии и оборудование это позволяют без труда.
Также ветврач на дому поможет провести дегельминтизацию питомца, даст рекомендации по дезинфекции и предотвращении глистных инвазий в дальнейшем.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.