
Дерматофитозы животных - заболевание, вызванное грибами-дерматофитами, поражает кошек, собак и прочих млекопитающих. Для дермафитозов характерны поражения кожных покровов и шерсти животного. Заболевание отличается высокой степенью когнитативности, легко передается от особи к особи и человеку.
Дерматофитоз - общее название кожных микозов, вызываемых грибками паразитических видов, наиболее известные из которых -Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum. К дерматофитозам относятся стригущий лишай, микроспория, фавус и прочие кожно-грибковые инфекции.
Дерматомикозы характеризуются шелушением кожных покровов, нарушением структуры волос (волосы ломаются, секутся, истончаются), образованием на коже очагов воспалений и облысевших участков. В большинстве своем пораженные участки кожных покровов имеют четко очерченную округлую форму, при сильном поражении мелкие очаги поражения объединяются, площадь поражения становится обширной. Воспаленные участки кожи зудят, животное чешется, дополнительно травмируя себя. На расчесанной или расцарапанной коже образуются корки и чешуйки, появляются трещины, истекающие гнойным экссудатом - возникает благоприятная почва для вторичных бактериальных инфекций.
Дерматофитозы крайне заразны из-за обильного спорообразования, обладают высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, трудно поддаются дезинфекции. Лечатся дерматомикозы тоже очень долго, не менее 1-2 месяцев интенсивной терапии, при благоприятных для себя условиях грибок может возвратиться, инициируя вторичный виток заболевания.
Дерматофитоз у собак диагностируется первично с помощью лампы Вуда. Ряд микозов под ультрафиолетовыми лучами дает зеленое свечение, если его нет, а кожные поражения присутствуют, способ определения типа дерматомикоза - соскоб тканей с мест воспаления.
Дерматофитоз у кошек и прочих животных имеет довольно продолжительный инкубационный период - от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких недель до пары месяцев. Споры, попадая на шерсть животного, начинают размножаться, поражая луковицы волос, вызывая зуд. Дерматофитоз у хомяков и прочих домашних грызунов встречается редко.
Животные и человек с сильным иммунитетом, с большой долей вероятности, не заболеют, но могут стать носителями заразы. При ослаблении иммунной системы заражение возникает словно бы ниоткуда.
Если у домашнего питомца обнаружились признаки дерматомикозов, его следует изолировать, продезинфицировать помещение, вызвать ветеринарного врача на дом, во избежание распространения заразы.
Кожные заболевания сейчас благополучно лечатся, взять необходимые анализы на определение вида гриба можно и на дому. Ветдоктор даст рекомендации по лечению, при необходимости вакцинирует животное.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.