
Резкое движение воздуха, призванное очистить полость носа от посторонних раздражителей, называется чиханием. Чаще всего, собака чихает именно для этого. Возможно, во время прогулки, ей в нос попал песок, пыль или пыльца. Помощь может понадобиться в том случае, если предмет имеет большие размеры и «выдуть» его из себя ваш пушистый (или не очень) друг не может.
Также собака чихает и фыркает в том случае, если ее тревожит неприятный запах. Собачий нос – один из самых тонких газоанализаторов. Когда нам запах кажется слабым и приятным, то домашнему «нюхачу» от его вдыхания явно не по себе. Если собака постоянно чихает при определенных условиях, то просто удалите то, что ее так раздражает.
Аллергия – частая причина собачьего чиха. При воздействии аллергического фактора, собака чихает и сопли выделяются активно. Достаточно избавить ее от постоянного присутствия аллергена, пройти небольшой курс лечения и приступы пройдут. Если отделяемое содержимое не прозрачное, значит, в организме есть инфекция.
Ваша собака часто чихает – обследуйте ее на полипы и опухоли. В случае их обнаружения необходима биопсия, которая покажет характер новообразований. Доброкачественные опухоли и полипы удалят хирургически. Спустя некоторое время они могут появиться вновь – это нормальное явление для такого типа заболеваний. Злокачественная гистология требует долгого и затратного лечения.
Инфекционные заболевания могут способствовать тому, что собака чихает и кашляет. Одновременно с этим наблюдается общее ухудшение самочувствия – повышение температуры, снижение активности, другие проявления болезни. Помимо вирусной природы инфекции, ее могут вызвать бактерии и грибки – в этом случае диагностировать их сложнее. У животного может быть конъюнктивит, хрипы в легких, кислый запах изо рта или от кала.
Переохлаждение может стать причиной того, почему собака чихает. Сосуды, расположенные в носу, от перепада температуры сужаются и расширяются, что и приводит к чиханию – это считается нормой. Но, если собака долго пробыла на улице в холодную погоду (дождь, ветер, снег), она может попросту замерзнуть. Это касается пород, не обладающих достаточной природной защитой от холода, щенков, декоративных собак. Чтобы избежать серьезных последствий (ринита, простуды), животное нужно согреть и вызвать ветеринара.
Полученная травма приводит к тому, собака чихает и фыркает, чем лечить в этом случае? Такие поражения сложно выявить самостоятельно – нужна консультация специалиста. Вы заметили, что собака чихает что делать в этом случае? Наблюдайте за животным. Если чихи редкие и не сопровождаются иными проявлениями, то беспокоиться не стоит – животное самостоятельно очистило нос. Ограничьте прогулки и контакты с другими собаками. Позвоните ветврачу для консультации.
Сотрудники ВетКлиник-Мск могут прибыть к вам домой и провести профессиональный осмотр животного, взять анализы и назначить лечение.
Любой визит в клинику – большой стресс для собаки. Снизьте уровень тревожности, вызвав ветеринарного врача на дом – по уровню обслуживания это практически ничем не уступает осмотру в лечебнице.
Ветклиника с выездом на дом: +7 (495) 649-63-85
©2002- 2021. Все права защищены. ВетКлиник-Мск. Вся информация на сайте об услугах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.